netcat – примеры использования

Почти в любом дистрибутиве Linux есть маленькая незаметная утилита netcat, или просто nc. Эта программа может создавать TCP-сокеты либо в режиме сервера для ожидания соединения, либо в режиме клиента для подключения к серверу. А по правде сказать, для netcat вовсе не играет роли, собираетесь ли вы использовать его как сервер или как клиент – его работа заключается только в том, чтобы собрать данные с stdin и передать на указанный сетевой адрес.

Простейший пример использования netcat – это создать клиент-серверный чат. Хотя это и очень примитивный способ создания чата, он наглядно показывает, как данная утилита работает. В последующих примерах будет подразумеваться, что машина, создающая сокет в режиме ожидания (сервер), имеет IP-адрес 192.168.0.1. Итак, создаем чат-сервер, который будет ожидать соединений на TCP-порт 3333:

$ nc -l 3333

Теперь мы можем с другого компьютера подключиться к данному серверу:

$ nc 192.168.0.1 3333

В данном случае клавиатура выступает в роли stdin. Все набираемое на клавиатуре на стороне сервера будет передано на терминал клиента, и наоборот.

Передача файлов

Совершенно аналогичным образом можно использовать netcat для передачи файлов между двумя компьютерами. При помощи следующей команды можно создать сервер, который подготовит файл к передаче:

$ cat backup.iso | nc -l 3333

Получить файл backup.iso на другом компьютере можно следующим образом:

$ nc 192.168.0.1 3333 > backup.iso

Как можно заметить, netcat не отображает никакой информации о процессе передачи данных. При работе с большими файлами это может быть довольно неудобно. Для решения этой проблемы можно использовать утилиту pv (progress viewer). В данном примере на стороне сервера будет в реальном времени отображаться информация о скорости и объеме передаваемых данных:

$ cat backup.iso | pv -b | nc -l 3333

Подобным образом можно показывать статистику и на стороне клиента:

$ nc 192.168.0.1 3333 | pv -b > backup.iso

Другие примеры

Утилита netcat может также пригодиться для создания образа раздела жесткого диска с возможностью отправки его на удаленный сервер на лету:

$ dd if=/dev/hdb5 | gzip -9 | nc -l 3333

А на удаленной машине принять созданный образ можно так:

$ nc 192.168.0.1 3333 | pv -b > myhdb5partition.img.gz

В случае необходимости отправки группы файлов – например, набора конфигурационных файлов – можно скомбинировать netcat и архиватор tar:

$ tar -czf - /etc/ | nc -l 3333

Дефис в качестве имени файла в параметрах tar необходим для того, чтобы вывести результат работы архиватора на stdin, который затем перенаправляется в netcat. Принять созданный бэкап на удаленной машине можно аналогично изложенному ранее:

$ nc 192.168.0.1 3333 | pv -b > mybackup.tar.gz

Безопасность

Очевидно, что при подобном использовании netcat информация передается по сети в исходном нешифрованном виде. Для передачи некритических данных это вполне приемлемо, но при передаче какой-либо ценной информации разумно использовать netcat в сочетании с SSH-туннелем.

Использование SSH-туннеля имеет два преимущества:

  1. Информация передается внутри зашифрованного туннеля, так что она хорошо защищена;
  2. На сервере не требуется открывать никаких дополнительных портов в конфигурации файрвола, поскольку соединение будет установлено через SSH

На стороне сервера файл в netcat выставляется точно так же, как описано ранее:

$ cat backup.iso | nc -l 3333

А вот на стороне клиента подключаемся к ожидающему соединений сокету netcat через SSH-туннель:

$ ssh -f -L 23333:127.0.0.1:3333 me@192.168.0.1 sleep 10; \
        nc 127.0.0.1 23333 | pv -b > backup.iso

Понятно, что есть и другие способы помещения соединения в SSH-туннель, но создание и использование туннеля именно таким образом имеет полезную особенность, что туннель автомагически закрывается при окончании передачи данных через netcat.

…и переносной сканер портов

Невероятно, но netcat еще можно использовать и для сканирования открытых портов. Для этого поможет параметр -z:

$ nc -z 192.168.0.1 80-90
Connection to 192.168.0.1 80 port [tcp/http] succeeded!

В данном примере netcat сканировал диапазон портов 80-90 и сообщил, что на удаленной машине открыт порт 80.

На страницах man по утилите netcat также содержится и ряд других полезных советов и интересных примеров использования данной программы.

This entry was posted in Разное, Сеть и интернет and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to netcat – примеры использования

  1. Ilya says:

    Спасибо. Полезно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>