Firefox GTWA Extension

При мигрировании с браузера Opera 12 на линейку Firefox можно столкнуться с некоторыми отличиями в фунциональности и поведении браузера, которые стандартными средствами и известными расширениями вернуть к привычному виду не удается. Предлагаю вниманию небольшое самописное расширение GTWA – “Go To Web Address” v1.0.5. Это расширение для Firefox позволяет переходить по текстовым ссылкам, не оформленным активными гиперссылками, добавляет настраиваемые модификаторы при Ctrl+кликах и Shift+кликах по ссылкам, а также позволяет сделать панель поиска независимой для каждой вкладки.

Функциональность:

  • Дополнение контекстного меню страницы
    • Опция “Перейти по ссылке”
      Позволяет браузеру обработать выделенный текст как веб-адрес и попытаться перейти по нему. Например, если на странице имеется фрагмент ссылки без http:// или www, который не оформлен как гиперссылка, то для перехода по нему нужно просто выделить этот адрес и нажать на “Перейти по ссылке” в контекстном меню. Если выделенный текст совершенно не похож на ссылку – то будет открыта страница поиска данного фрагмента в текущем интернет-поисковике. Копирует функциональность Opera 12.
    • Дополнительное меню поиска
      Позволяет искать выделенный текст в текущем интернет-поисковике, а также выбирать другие установленные в браузере поисковики. При этом выбранный поисковик будет запомнен для данной вкладки и в следующий раз в контекстном меню поиска по умолчанию будет предложен он. Также копирует функциональность Opera 12.

    Это контекстное меню отображается только на выделенном фрагменте текста.

  • Каждой вкладке – своя панель поиска
    По умолчанию панель поиска не зависит от текущей вкладки и является общей для всего браузера. Данное расширение позволяет запоминать отдельные параметры панели поиска для каждой вкладки. Например, набрав в панель поиска слово “тест” в одной вкладке, вы можете переключиться на другую вкладку и набрать в ней в панель поиска слово “проверка”. Вернувшись обратно на первую вкладку – вы увидите, что содержимое панели поиска заменилось обратно на слово “тест”.
    Более того, для каждой вкладки запоминается последний использовавшийся интернет-поисковик и при переходе между вкладками переключаются и они. Так, если в одной вкладке вы запрашивали через панель поиска информацию в Google, а в другой – выбирали для поиска Яндекс, то при переключении между вкладками в одной из них для поиска останется выбран Google, а в другой – будет выбран Яндекс.
     
  • Настраиваемое поведение браузера при кликах по ссылкам с зажатыми клавишами-модификаторами Ctrl и Shift
    Настройки по умолчанию:
    • Клик – открыть ссылку в текущей вкладке;
    • Shift+клик – открыть ссылку в новой вкладке;
    • Ctrl+клик – открыть ссылку в новой фоновой вкладке.

    Эти модификаторы работают и на ссылках, и на кнопках, и при отправке заполненных форм, и даже при заполнении поисковых запросов в панели поиска.

Начиная с версии 1.0.5 расширение GTWA также в полной мере поддерживает обновленную в Firefox 34 панель поиска. Причем старый вид панели, скорее всего, больше корректно работать не будет. Теперь при нажатии на иконки других поисковых систем – они будут выбраны в качестве текущего поисковика. Например, если у вас установлен по умолчанию поисковик от Яндекса, а вы набрали поисковый запрос и кликнули на иконку Google в панели поиска – то поисковик от Google станет основным для данной вкладки, и в дальнейшем запросы поиска из этой вкладки по умолчанию будут направлены в Google.

Скачать расширение GTWA v1.0.5a можно из нашего архива.

Обратите внимание, что из-за особенностей реализации новой панели поиска в Firefox 34, где понятия “текущий поисковик” и “поисковик по умолчанию” просто приравняли (!!) друг к другу, действительный “поисковик по умолчанию” теперь хранится в настройках расширения, а не настройках браузера, и обновляется при изменении “поисковика по умолчанию” в стандартном меню настроек браузера. При этом данное меню, вообще говоря, отображает текущий поисковик для текущей вкладки, и поэтому увидеть в нем тот поисковик, который в данный момент выбран как настоящий поисковик по умолчанию – невозможно. Но он запоминается расширением. За такие неудобства можно благодарить разработчиков Firefox.

Также обратите внимание, что GTWA делалось человеком, который не является профессионалом в создании расширений для Firefox, и который за свою жизнь создал только одно это расширение, и создавалось оно для личных целей, а не широкого использования. По этой причине в нем могут быть некоторые недостатки, но при должной удаче и благоприятном расположении звезд они могут быть устранены в случае обнаружения таковых.

This entry was posted in Софт and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Firefox GTWA Extension

  1. Speed up the development process by using add-ons to troubleshoot, edit, and debug web projects without ever clicking away from Firefox. The add-ons in this collection are designed to help give you more control of your personal information.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>