Firefox: “Blocked: May contain a virus or spyware”

В отдельных ситуациях Firefox может возомнить себя намного умнее своего пользователя и напрочь блокирует возможность загрузки файлов с сайтов, которые его левой пятке захотелось посчитать небезопасными. При этом в окне загрузки отображается надпись вида “Blocked: May contain a virus or spyware”, и нет никакой наглядной возможности обойти эту блокировку.

Проблема проявляется в виду того, что FF использует гугловскую базу ненадежных сайтов, которая запросто может ошибаться. Что любопытно – в Google Chrome применяется иной реестр вредоносных сайтов, и зачастую то, что [ошибочно] заблокировано в FF, успешно открывается в Хроме.

Так или иначе, но с проблемой нужно бороться – достаточно того, что наше любимое правительство решает, какие сайты нам смотреть можно, а какие – нельзя. Не хватало еще, чтобы и браузер начал указывать, что какой-нибудь архив или документ к скачиванию недопустим, а, следовательно, пожелавший его скачать пользователь может идти лесом (в другой браузер). И всё – из-за того, что разработчики FF не соизволили добавить кнопку одноразового обхода блокировки. Нет, такие удобства нам не нужны.

По счастью, выключать одним махом все проверки вредоносных сайтов не потребуется. Для решения проблемы нужно открыть страницу настроек – about:config, и переключить параметр browser.safebrowsing.downloads.enabled в положение false. Теперь FF позволит скачивать любые файлы.

This entry was posted in Сеть и интернет and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>