Редактирование реестра Windows из среды восстановления

В далеком прошлом мы описывали, как можно за считанные минуты переключать жесткие диски из режима “IDE Compatible” в AHCI и обратно, не потеряв работоспособности установленной операционной системы (Windows). Но этот способ требует, чтобы операционная система была работоспособна. А иногда может случиться так, что система уже не запускается и вернуть аппаратную конфигурацию к исходному рабочему состоянию затруднительно или невозможно.

Отредактировать реестр незапускаемой системы можно разными способами:

  • Загрузившись с установочного диска с Windows, после загрузки меню установки и выбора языка ввода можно нажать Shift+F10, откроется командная строка, из которой можно предпринять ряд действий по восстановлению уже имеющейся системы;
  • Существуют и LiveCD на базе ОС Windows – если в них не предусмотрено сторонних средств по работе с реестром другой операционной системы, можно сделать это при помощи стандартных программ при выполнении ряда команд из меню командной строки;
  • Просто из режима восстановления имеющейся операционной системы, который, как правило. работает и в тех случаях, когда сама система не может загрузиться.

Остановимся чуть подробнее на режиме восстановления. Для входа в него необходимо до появления экрана загрузки Windows нажать на F8 и выбрать Устранение неполадок компьютера (“Repair your computer”) в дополнительных параметрах загрузки. Обратите внимание, что при перезапуске после неуспешной загрузки системы открывается сходное по внешнему виду меню, в котором предлагается либо попробовать загрузить систему заново, или выполнить автоматическое исправление запуска, а режим “Устранения неполадок” не отображается. На моей памяти средства автоматического исправления неполадок в Windows 7 ни разу не возымели какого-либо положительного эффекта, поэтому нужно просто перезапустить компьютер и успеть нажать F8 до того, как система предложит себя восстанавливать. После же загрузки оболочки восстановления системы будет предложен выбор средств для устранения неполадок – выбираем режим Командная строка.

Как только вы оказались в командной строке, дальнейшие действия просты:

  1. Сначала необходимо выяснить, какая буква диска оказалась присвоена разделу, содержащему операционную систему. Для этого, к примеру, можно перебирать имеющиеся диски командой dir: “dir c:”, “dir d:”, … Искомый диск будет содержать знакомые папки Windows, Program Files, ProgramData и т.п.;
  2. Командой regedit можно открыть привычный графический редактор реестра – но это реестр оболочки восстановления (или LiveCD), а не системы, которую требуется восстановить!
  3. Подключаем реестр установленной системы командой REG LOAD:
    REG LOAD <точка монтирования> <путь к ветви реестра на диске>.
    Например, если диск установленной системы смонтирован под буквой D:, могут быть использованы следующие команды:
    • reg load HKLM\TempSoftware D:\Windows\System32\Config\Software
      ветвь HKLM\Software;
    • reg load HKLM\TempSystem D:\Windows\System32\Config\System
      ветвь HKLM\System;
    • reg load HKU\TempUser D:\Users\<username>\ntuser.dat
      ветвь HKU\UserSID указанного пользователя

    Смонтированные таким образом ветви реестра установленной системы будут видны в редакторе реестра в указанных точках монтирования, которым можно задать произвольные имена.

  4. После внесения в реестр необходимых изменений нужно выгрузить импортированные ветви и сохранить их на диске при помощи команды REG UNLOAD <точка монтирования>.

В случае, если система перестала запускаться по причине замены материнской платы и несовпадения драйверов контроллера жестких дисков, необходимо включить стандартные драйверы для IDE или AHCI. Для этого:

  1. Через командную строку загружаем ветвь реестра
    reg load HKLM\TempSystem D:\Windows\System32\Config\System
  2. Запускаем редактор реестра, находим ключ HKLM\TempSystem\CurrentControlSet\services\msahci и заменяем значение параметра Start на 0. В случае IDE-диска аналогично поступаем с ключом HKLM\TempSystem\CurrentControlSet\services\pciide.
  3. Закрываем редактор реестра и не забываем выгрузить изменения обратно на диск
    reg unload HKLM\TempSystem

Теперь перезапускаем компьютер – с активированными стандартными драйверами система должна успешно загрузиться.

This entry was posted in Софт and tagged , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Редактирование реестра Windows из среды восстановления

  1. Nik says:

    За статью спасибо.
    Единственное что есть ошибка в записях:
    HKLM/TempSoftware
    HKLM/TempSystem
    HKU/TempUser
    тут косая черта должна быть в другую строну-> \

    Я долго не мог понять почему консоль выдаёт “Ошибка. Недопустимое имя раздела.” :)

  2. Alex says:

    Вовсе не обязательно привлекать на помощь графическому regedit команднострочный reg. В меню regedit есть команды “Загрузить куст/выгрузить куст”. Для того, чтобы команда “Загрузить куст” стала активной, надо встать на HKLM или HKU. Абсолютно без разницы, какой hive куда и под каким именем Вы примонтируете, главное не забыть выполнить “Выгрузить куст” в конце, иначе изменения не сохраняться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>