SpeedFan – управление системой охлаждения

Многие материнские платы имеют встроенный в BIOS контроллер скорости вращения подключенных к плате вентиляторов в системном блоке. Так как при отсутствии нагрузки процессор и другие компоненты системы нагреваются значительно меньше, это позволяет снизить скорость вращения соответствующих кулеров, что сделает их значительно тише. К сожалению, контроллеры подобного типа имеют очень ограниченное количество настроек, а большинство и вовсе имеют лишь параметры типа вкл./выкл.

Здесь на помощь приходит программное управление системой охлаждения в лице бесплатной программы SpeedFan.

Первоначальная настройка

По умолчанию контроль за кулерами остается у материнской платы. Однако SpeedFan распознает большинство распространенных микросхем, отвечающих за управление вентиляторами, и позволяет перетягивать управление PWM на себя. Для этого необходимо открыть настройки программы кнопкой “Configure” и перейти на закладку “Advanced”. Speedfan PWM Control Затем в выпадающем списке нужно выбрать соответствующий чип контроллера – чаще всего производители материнских плат используют для этих целей ИС Winbond или ITE. После этого требуется найти в открывшемся списке свойств параметры по имени “PWM mode” и переключить их в состояние “Manual”. В результате у нас должна появиться возможность контролировать скорости вращения кулеров. Убедиться в этом можно закрыв настройки программы и попробовав кнопками со стрелками поменять скорости вращения кулеров в главном окне программы. По изменениям информации о числе оборотов в минуту, а также на слух по гулу вентиляторов, можно понять, применились ли внесенные изменения.

Автоматический контроль вентиляторов

Иметь возможность вручную выбрать скорость вращения кулеров – это хорошо, но резонно было бы автоматизировать процесс и задать алгоритмы, которые увеличивали бы скорость вращения вентиляторов при повышении температуры с датчиков, и, в то же время, замедляли вентиляторы, когда система находится в состоянии простоя. Иными словами, нам нужно воспроизвести действия вшитого в BIOS материнской платы контроллера кулеров, вот только на этот раз у нас будет возможность изменять его настройки.
Для этого открываем закладку “Fan Control” в настройках программы, ставим галку в “Advanced fan control” и по кнопке “Add” создаем новый контроллер вентиляторов. SpeedFan Advanced Fan Controller Далее нам необходимо в выпадающем списке выбрать кулер, которым мы хотим управлять, а также следует не забыть поставить отметку в чекбокс “Controlled speed”. Перечислим датчики, на показания которых будет ориентироваться контроллер при выборе скорости: добавляем их нажатием кнопки “Add” под блоком “Temperatures”. По клику на каждый добавленный датчик будет показан соответствующий ему график реакции кулера на изменение показаний этого датчика. Форму графика можно изменять мышью.
Отметим, что в случае выбора нескольких различных датчиков для одного и того же кулера нужно обратить внимание на опцию “Method”, определяющую режим взаимодействия настроек разных датчиков. По умолчанию в ней выбран метод “SUM of speeds”, который суммирует указанные в настройках датчиков скорости. Так, например, при указании минимальных скоростей, равные 20%, на двух разных датчиках, кулер будет вращаться со скоростью 20*2=40%. Другим вариантом является метод “MAX of speeds”, выставляющий на кулере ту скорость, которая является максимальной из всех заданных настроек.

Дополнительные настройки

Закладка “Temperatures” позволяет задать для каждого температурного датчика предельный режим температуры – для этого служит поле “Warning”. По умолчанию для каждого датчика это значение выставлено в 60С. SpeedFan Temperatures TabВажно заметить, что если датчик не используется ни в одном из правил “Advanced fan control”, то эта настройка ни на что не повлияет, но, в случае превышения предельной температуры одним из используемых настройках датчиков, скорость вращения соответствующего кулера будет увеличена до 100% независимо от выбранных настроек. Например, если в настройках программного контроллера кулера максимальная скорость выставлена не выше 75%, но один из используемых датчиков вышел за пределы максимально допустимой температуры, скорость вращения кулера будет насильно переключена на 100%.
SpeedFan Speeds Tab При помощи закладки “Speeds” можно выставить максимальную и минимальную скорости для каждого контролируемого кулера. Указанные здесь скорости будут превалировать над скоростями, задаваемыми в настройках программных контроллеров. Так, если одно из правил контроллера будет выставлять скорость вращения на 100% при достижении некоторой температуры, а на закладке “Speeds” для этого кулера выбрана максимальная скорость 80%, то кулер при любых условиях не будет раскручиваться быстрее 80%.

Отметим, что реакция кулеров на задаваемые в PWM значения в общем случае не является линейной. Для большинства 3-pin вентиляторов выставление скорости в 50% вовсе не означает, что они будут вращаться ровно в два раза медленнее, чем при выставлении скорости на 100%. Кроме того, при выставлении чрезмерно низкой скорости вращения кулеры могут и вовсе остановиться. Это связано исключительно с их механико-электрическими кулеров, и программно с этим ничего поделать нельзя.

Включение автоматики

Когда все основные настройки определены – остается лишь активировать новые программные контроллеры. Для этого ставим галку в чекбокс “Automatic Fan Speed” в главном окне программы и наблюдаем за плавным изменением скоростей кулеров – таким, как это нужно нам, а не с жесткими нередактируемыми настройками, прошитыми в BIOS материнской платы.

This entry was posted in Разное and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to SpeedFan – управление системой охлаждения

  1. Asubjerie says:

    bonjour,Je pense faire prochainnement un blanchiment dentaire mais j’hésite qui concerne la pratique à employer :_Blanchiment en fauteuil chez le dentiste _Blanchissement en ambulatoire ou blanchissement acheté dans le commerce. L’avantage du pack de blanchissement acheté dans le commerce est couronne dentaire provisoire bien sûr son petit coût malgré cela je me demande si cela marche tant, aussi longtemps et si cela est aussi peu nocif.Après entre les un quelques je n’ai absolument aucune idée de ce qui les différencie niveau action efficace et dangerosité.Est-ce que qqun peut me renseigner ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>