Неотключаемая реклама в яндекс.почте

На днях на одном из своих почтовых ящиков при входе вдруг появился огромный тултип, гласивший, что Яндекс рад мне сообщить о возможности подключения платной опции для почты: она, дескать, за символический стольник ежемесячно позволит мне отключить рекламу, получить приоритетную техподдержку, а также какие-то гигабайты в яндекс-диск, который, вообще-то, не то чтобы относился к почте. В общем, всё это, конечно, прекрасно, но до этого дня у меня реклама была и без того выключена, а техподдержка… Насколько часто вы обращаетесь в техподдержку почты, чтобы появилось желание сделать ее более “приоритетной”?

Реклама на тот момент выглядела как отдельная строчка в перечне писем + три огромных графических баннера по левой стороне экрана, под категориями (в прошлом, насколько вспоминается, там были 2-3 баннера суммарного размера как один нынешний). Разумеется, опция отключения рекламы из настроек почты безвозвратно исчезла. Помимо этого, что характерно, обнаружилось, что на паре других яндекс.учеток никакого предложения покупки “про-версии” почты нет, как нет и рекламы.

К сожалению, страховой пенсии в нашей стране на оплату яндекс.закидонов не хватает, поэтому предпримем попытку убрать это безобразие с глаз долой при помощи uBlock Origin. Яндекс.реклама отличается тем, что каждый раз генерирует себе новые случайные идентификаторы, но в почте пока что прибивается следующими правилами:

mail.yandex.ru##.ns-view-left-box > div:nth-child(8)
mail.yandex.ru##.mail-Layout-Content > div:nth-child(4)
mail.yandex.ru##.tooltip_theme_promo

Не тая особенных надежд, можно с почти полной уверенностью говорить, что эти правила придется рано или поздно менять, но, возможно, к тому времени можно будет успеть поменять и почту на что-то более приемлемое.

PS: Яндекс.новации последнее время, кажется, падают все ниже и ниже. Когда-то давно они сделали сервис почты-для-домена, включая днс-хостинг, и у него был какой-никакой API для автоматического управления (читай – DDNS). Затем его “проапгрейдили” до яндекс.коннекта, без предупреждений снеся старое API, но так и не сделав новое на замену. Теперь вот игры в какие-то “прошечки” в попытке сделать платным то, что вот только вчера было полностью бесплатным. Куда еще смогут упасть?

This entry was posted in Сеть и интернет and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Неотключаемая реклама в яндекс.почте

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>